社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2021/03/18

今月は、サイドメニューも紹介します。


【里芋のそぼろ煮】

ほくほくの里芋がたまりません。優しい味付けに癒されます。そして、そぼろはご飯もいけちゃいます。


豆腐のふわふわ揚げ
【豆腐のふわふわ揚げ】

口に入れるとフワッフワッの食感に優しく包まれます。
鼻から抜けていく香りも最高です。


マカロニソテー
【マカロニソテー】

サイドだけでは、物足りない!!
大皿で食べたくなってしまいます。


具沢山の豚汁
【具沢山の豚汁】

最後は、「○○食堂」もびっくりのボリューム満点の豚汁です。豚の旨味と野菜がたまりませんね。
豚汁でご飯もいけちゃいます。



2021/03/18

2月のメニュー紹介


【みんな大好き、回鍋肉】

みなさんこんにちは。
春の訪れを感じる今日この頃ですが、まだまだ寒さを感じる日も多いです。
桜の開花は3月11日に広島からスタートし、各地で記録的な早さの開花となりました。東京では昨年に並んで観測史上最も早い開花となったようです。
17日には、佐賀と横浜で桜(ソメイヨシノ)が開花しました。横浜では、統計開始以来、2番目に早い開花だそうです。ちなみに健育の桜は、「つぼみがほころぶ」手前という感じです。

さて、最初のメニューは回鍋肉(ホイコーロー)読めない生徒が多い。(笑)
ピーマンが入っていることすら忘れてしまう、奇跡の味付け。健育の回鍋肉でピーマン嫌いを克服したという生徒もいるそうです。
深みのある甜麺醤が味の決め手の本格的な味わいです。ボリューム満点の具材、甘辛い味付けでお米がとまりません。「お、おかわり!!」と言いたくなりますが、しっかりと計算されたカロリーを守ることが健康の秘訣です。


揚げたてサクサク食感、コロッケサンド
【揚げたてサクサク食感、コロッケサンド】

ご飯派とパン派、好みはそれぞれですが健育のバンズは、同じ法人の「ブナの森」で作っているパンを使用しております。市販のものとは、味がびっくりするほど違います。揚げたてのコロッケをバシッと受け止め、相性抜群!!ひとつじゃ足りないっす。


ご飯がススミすぎる、鶏肉味噌漬け焼き
【ご飯がススミすぎる、鶏肉味噌漬け焼き】

日本の伝統食である味噌は、我が国を代表する発酵食品の一つです。
最近では、腸活こそが健康の秘訣と言われております。健育では、味噌漬けに加えて塩麹漬けなども珍しくありません。味噌も塩麹もご飯に合わないわけがないのです!!
この日のサイドは、コールスローに具沢山のけんちん汁で食物繊維もたっぷりです。


鮭のガーリックパン粉焼き
【鮭のガーリックパン粉焼き】

カリカリのパン粉は見た目から食欲をそそります。そして、あとから追いかけてくる濃厚な香りがたまりません。ご飯にもパンにも合う逸品です。その味たるや、洋食屋さん!!
健育が誇る、スーパー栄養士さんの職人技が光っております。
生徒、職員のための工夫をしていただき、いつもありがとうございます。



2021/02/22

1月の人気メニュー


【和と中のコラボレーション、鮭レタス炒飯】

みなさんこんにちは。
あっという間に月末です。
1月のメニュー紹介が遅くなってしまいました...すみません。

鮭の切り身は苦手でも、炒飯になると食べられる。そんな声をよく聞きます。オレンジ、黄色、緑と見た目の鮮やかさが食欲をそそり、ガッツリ系にはたまらないボリューム満点な逸品です。サイドの揚げ餃子も炒飯と相性抜群。


お肉&たっぷり野菜の本格ビビンパ
【お肉&たっぷり野菜の本格ビビンパ】

健育のビビンバは、キムチ&コチュジャン入りの本格的なビビンパです。このビビンパを食べて、辛美味い味に目覚めた生徒もいるそうです。
ご家族の好みもあって、自宅では絶対にキムチがでないご家庭もあるようですね。


彩鮮やか魚の南蛮漬け
【彩鮮やか魚の南蛮漬け】

魚が苦手だった生徒に「魚って、こんなに美味しいのですか」と実感させた魚料理です。
シャキシャキ野菜の歯ごたえとフワッフワッ食感の白身がなんとも言えません。
脂がのっているため、熱を入れても硬くなりません。そして、甘酸っぱいタレがバシッと染みて、抜群の美味しさ炸裂です。本当にご飯がススみます。


サイドメニュー人気の筆頭格、変わり五目豆
【サイドメニュー人気の筆頭格、変わり五目豆】

具材が多く、仕込みの時間もさることながらサイドメニューにしておくのは、もったいない逸品です。
豆、肉、野菜、こんにゃく、そして高野豆腐と様々な食感を楽しむことができる五目豆。本当に手の暇かけて作られており、ファンが多いのも納得のですね。栄養士さん、ありがとうございます。



2021/01/21

12月のメニュー紹介


【ざ・わしょく、千草焼き】

みなさんこんにちは。
緊急事態宣言の再発令を受け、説明会やオープンキャンパスが中止になり、明るいニュースが少ない毎日でこまってしまいますね。しかし、そんなときだからこそ、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることが大切です。「医食同源」という言葉がありますが、健康第一の世の中です!!
それでは、12月のメニューをご紹介いたします。

千草(ちぐさ、ちくさ)とは、いろいろな草を意味する言葉です。
「千草焼き」とは一般的に、いろいろな具材を入れた卵焼きになります。最近では、いろいろな具材を入れてアレンジされた千草焼きも多いです。健育の千草焼きは、だし汁がジューシーでふわふわ卵&野菜の歯ごたえが絶妙です。もちろんごはんとの相性もばっちりです。


クリーミーなビーフストロガノフ
【クリーミーなビーフストロガノフ】

ビーフストロガノフは、ロシアの代表的なメイン料理。
トマトソースやデミグラスソースを加えるなどいろいろな形のアレンジもありますが、牛肉をサワークリームで煮たものが定番です。健育では、サワークリームの代わりに水切りヨーグルトが入っております。そして、ターメリックライスでいただきます。
ターメリックとバターの香りが食欲をそそり、クリスマスイブに生徒たちの思い出に残る豪華なランチになりました。栄養士さんの優しいお心遣いに感謝ですね。ありがとうございます。


食欲をそそる香りがたまりません。魚のハーブソテー
【食欲をそそる香りがたまりません。魚のハーブソテー】

健育の給食で魚が食べられるようになったというお話は、これまでご紹介しております。
魚嫌いも魚好きにさせてしまう、このスーパー奥義は健育が誇る栄養士さんしかできませぬ。ハーブは、健育で採れたものを使用しております。ちなみに私もよく拝借しております。


今年も美味しい、健育のランチを紹介してまいります。
【今年も美味しい、健育のランチを紹介してまいります。】

1月は、七草のスープや鏡開きのおもちもランチでいただきました。
ランチを通じて七草や鏡開きの意味を学ぶ、食育の観点も大切です。
改めまして、今年もよろしくお願い申し上げます。



2020/12/08

11月の人気メニュー


【超大型!!立ち上る湯気、「煮込みハンバーグ」】

みなさんこんにちは。
日が落ちるとすっかり寒くなり、早いもので師走に入りました。
換気の徹底のため、常に窓を開けて暖房を入れる生活にも慣れてきました。寒さに負けず、健育の美味しい給食を食べて乗りきっていきましょう。

ハンバーグからでる旨味と酸味の効いたトマトソースが食欲をそそります。旨味を吸い込んだキノコのアクセントも技ありの逸品です。じっくりと煮込んでいるため、アツアツの肉汁が口の中で広がり、幸せな気持ちになること間違いなしです。


EPA、DHA、ビタミンDが豊富な「塩サバのマリネ」
【EPA、DHA、ビタミンDが豊富な「塩サバのマリネ」】

酸味の効いたマリネなのに何故、ご飯がススムのか!?
数年ぶりにパプリカを食べたという生徒の舌を唸らせ、食べず嫌いを克服させた逸品です。
魚嫌いを魚好きにさせる調理法。横浜健育高等学院が誇る、栄養士さんの為せる業です。


その味、もはや有名レストラン、「きのこのハヤシライス」
【その味、もはや有名レストラン、「きのこのハヤシライス」】

実習や出張で食べることができなかった、生徒や職員を本気で悔しがらせた逸品です。
私もそのうちの一人です。次回の登場が非常に気になります。


校産校消の「スイートポテト」
【校産校消の「スイートポテト」】

健育で収穫されたサツマイモを使って作りました。スイートポテトは、日本発祥なのをご存知でしたか??甘くてほくほくなスイートポテトは、シンプルな材料で作ることが出来るのでサツマイモ本来の味を楽しめます。
健育では、サツマイモだけでなく様々な作物を栽培しております。校産校消を進めることで、食育の観点からも生きた教材として学びを深め、食べることを通して感謝、他者理解、将来の自立、就労に向けて社会性を高めることにつながります。健育の農作物で食べず嫌いが改善されたというお話をうかがうと嬉しくなります。ご自宅においてもご飯を作っていただけることを「アタリマエ」と思わず、感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいですね。

横浜健育高等学院では、学院説明会、オープンキャンパス、中学校の先生方対象の説明会を実施中です。来年度のお申込みについてもお気軽にお問い合わせください。
皆様とお会いできることを心よりお待ち申し上げております。



2020/11/10

新メニュー満載、10月秋の献立


【ボリューム満点、豆腐の肉味噌グラタン】

みなさんこんにちは。
「霜月」の名の通り、冬の訪れを感じる季節になりました。
健育の自動販売機にもコーンスープが登場です。
あったかぁ~い飲み物に癒される季節でもあります。
さて、10月は食欲の秋に相応しいメニューの数々でした。
今月の人気メニューをご紹介いたします。

「ホントに豆腐ですか?」と疑いたくなる肉味噌グラタン。
ボリューム満点でご飯との相性も抜群です!!
パンチの効いた味は、男子も喜ぶ満足感。カロリーが気になる方でも豆腐なので安心です。
まさに手間ひまかけて作られた本格的な逸品と言えます。給食で食べられるなんて最高ですね。
一口、運ぶごとに幸せな気持ちになります。




驚きの美味さ、サバとトマトのカレーライス
【驚きの美味さ、サバとトマトのカレーライス】

生徒たちから「サバのカレーなんてありえない」「合うわけがない」「普通のカレーがいい」と言っていた生徒もいざ食べ始めると...「う、美味っ!!」「これは、カレーなんですか?」「2杯いけます」などの声が出るわ出るわで、まさに百聞は一見に如かず。いや、一食に如かずです。
サバとトマトのマッチングの良さは、食べず嫌いの生徒たちも舌鼓を鳴らしておりました。
魚が嫌いな生徒には、是非とも食べていただきたい逸品です。


インパクト大、ミートローフ
【インパクト大、ミートローフ】

見た目が豪華でとろぉ~りデミグラスソースが食欲をそそります。
濃厚かつ重厚な味は、絶品です。そして、サイドメニューは、ポテトソテー。
「給食でレストランメニューを食べることができていいんですか?」
「いいんです」「くぅ~~」美味しすぎます。


新メニュー登場、シンガポールチキンライス
【新メニュー登場、シンガポールチキンライス】

先月のフェジョアーダに続き初めての味に興味津々、シンガポールチキンライス。サイドは、野菜たっぷりのサラダが脇を固めます。ワンプレートでないのが嬉しいですね。
お洒落な「カフェごはん」が健育では、給食で食べられます。
ご家庭でフェジョアーダやシンガポールチキンライスが食卓に並んだことがありますか?
間違いなく私は、なかったですが...(笑)
初めてスイートチリソースを食べる生徒もいましたが、多くの生徒が美味しくいただいていたようです。ソースをドバっとかけないようにするのが大切ですね。
いろいろなメニューを楽しむことができて、栄養士さんに感謝です。
本当にありがとうございます。



2020/10/15

9月の人気メニュー


【とろぉ~りあんかけ、かた焼きそば】

お待たせしました。
ランチ紹介、本編です。

パリッと揚げた麺、とろぉ~りとろとろの黄金色に輝く、具だくさんのあんが絶妙にマッチしております。中華料理店で食べられる、あの味を給食でいただけます。なんという贅沢!!
食欲をそそられる逸品です。「好吃(ハオチー)」
この日のデザート、サツマイモの蒸しパンも絶品でした。


ナムルたっぷり、具だくさんのビビンパ
【ナムルたっぷり、具だくさんのビビンパ】

こちらも驚き、代表的な韓国料理が給食でいただけます。
本場同様、キムチとコチジャンを添えて提供されます。
初めてコチジャン入りのビビンパを食べた生徒も「甘辛、旨辛」と初めての味を楽しんでいたようです。
食べ応えがあり満足、満腹のメニューです。


甘辛たれの鶏つくねハンバーグ
【甘辛たれの鶏つくねハンバーグ】

一つひとつ、愛情を込めて形をととのえられたつくねは、もはや芸術品です。
甘辛たれの香ばしい焼き色、ふっくらふわふわ&コリっとした食感、ジューシーな肉汁。
もう、たまりません...ご飯と合わないわけがない。う、美味すぎる。


ラストを飾るのはみんな興味津々、フェジョアーダ
【ラストを飾るのはみんな興味津々、フェジョアーダ】

フェジョアーダって何??お昼が近づいてくると生徒たちがざわつきはじめます。
○○チキン、ビーフ○○などが入っていないカタカナメニューのフェジョアーダ。謎は深まるばかりです。「どこの国のどんな料理ですか??」と質問してくる生徒もいます。
「フェジョアーダっていうのはね...フェ...ジョ...うん。給食までのお楽しみだな。」
休み時間にすかさずパソコンを開き、G、Y、Wの各先生方に伺ったところフジョアーダとは、ポルトガルやブラジルなどでよく食べられている豆と豚肉や牛肉などを煮込んだ料理だそうです。私も初めていただきました。
気になるお味ですが、ターメリックライスと相性抜群で豆とジャガイモ、そして豚バラ肉が三位一体となって胃袋に突進してきます。う、美味し!!
「カレーとは違うのだよ。カレーとは。」と言いたくなってしまします。

栄養士さん、いつもありがとうございます。オブリガード!!



2020/10/07

番外編!!人気メニューの前に...小鉢のご紹介


【ご飯と相性バツグン!!ミニチンジャオロース】

みなさんこんにちは。
実は、ファンが多いサイドメニューをご紹介いたします。

ちなみにこの日の献立は、魚の香味焼き、具だくさん汁。
そして...ミニチンジャオロース。全てご飯がススむラインナップです。
いつも、そっとメインの横に控えて安心、安定感をあたえてくれる小鉢。しかし、この日はメインの引き立て役で終わりません。「I'm here!」パンチ力がハンパじゃない!!
もはや、何がメインだかわかりません。
こ、米が足りない...ごっつあんです。


五目きんぴらwithきのこ
【五目きんぴらwithきのこ】

ごぼうの食感、鼻に抜ける香りがたまりません。
きのこが苦手な生徒もペロリといけちゃいます。
ほっと一息、箸休めにぴったりの小鉢です。
私は、こんにゃくを久しぶりに食べました...
もちろん、ご飯もススみます。はい。


チリコンカーン
【チリコンカーン】

ビバ!メヒコ!と言いたくなりますが、代表的なテクス・メクス料理でメキシコ風のアメリカ料理です。初めて食べる生徒も多かったようですが、ほとんどの生徒が美味しそうに食べておりました。
もちろん辛さは、おさえておりますがコロンボ警部もびっくりの美味しさです。
大人は、タバスコが欲しいところです...が
しかし、ランチサービスは生徒のため!!贅沢を言ってはいけません。はい。


ひじきと切り干し大根の炒り煮
【ひじきと切り干し大根の炒り煮】

日本の伝統的な食材「ザ・乾物」
切り干し大根とひじきが出汁を吸って、旨味が口の中にブワっと広がります。豊富な栄養素がギュッと濃縮されているのでありがたい逸品(一品)です。
ひじきが苦手な生徒もペロリといけちゃう美味しさでした。
日本に生まれて良かった...

栄養士さん、いつもありがとうございます。



2020/09/03

8月の人気メニュー


【生徒の人気№1、チキンカレー】

説明不要の人気メニューです。
健育では、いろいろな種類のカレーが食べられます。
チキンカレーは、とても好評でした。
カレーの海で泳ぎたい!!


職員の人気№1、アジの南蛮漬
【職員の人気№1、アジの南蛮漬】

ほどよい酸味と野菜の甘み、そしてアジの旨味が絶妙にマッチ。
なぜ、こんなに美味いのか...まさに料理屋さんレベル!!
給食で食べられるなんて、本当に贅沢です。
栄養士さん、ありがとうございます。


やっぱり人気のタコライス
【やっぱり人気のタコライス】

カレーに続いて、人気メニューになりつつあります。
百聞は一見に如かず...いや一食に如かず!!
是非とも召し上がっていただきたいメニューです。


生徒の人気、第二位、ザ・そばめし
【生徒の人気、第二位、ザ・そばめし】

米と麺...炭水化物と炭水化物のコラボレーション!!
カ、カロリー??ボ、ボリューム??
たまには、チートデイがあってもいいじゃないですか。
気にしない。気にしない。
美味ければいい!!そんな日も必要です。
※ 野菜がたっぷり入っております。



2020/08/03

7月のランチ紹介


【7月の「№1」みんな大好き、揚げパン!牛乳との相性がバツグンです。サイドのポトフも絶品!!】

みなさんこんにちは。
暑い日が続いていますね。そんな暑さも吹き飛ばす、7月の人気メニューを紹介します。
「健育の給食で苦手だった、食べ物を食べれらるようになった。」「食べず嫌いをしていたけど、初めて食べたら美味しかった。」「中学の頃は、好きな物しか食べなかったけど健育に通うようになってから好き嫌いが減りました。」というお声をよくいただきます。
健育の給食では、メニューが豊富なため、初めての味に出会う機会が多いです。生徒のみなさんには、いろいろなメニューにチャレンジしてほしいと思います。
栄養士さん、ありがとうございます。


夏野菜のキーマカレー
【夏野菜のキーマカレー】

「今まで苦手だった茄子を美味しく食べられました。」という生徒がいました。
食べず嫌いは、本当にもったいないですよ!!
私も「カレーは、飲み物なのか⁉」と本気で思いました。
何杯でもいけちゃいます。
※ よく噛んで食事をしましょう。


初めての味に感動。チキンアドボ!!
【初めての味に感動。チキンアドボ!!】

チキンアドボは、どこの国の料理なのか知っていますか?
なんと、フィリピンの家庭料理なんです。
※「アドボ」とはフィリピンの言葉で「煮込み」の意味です。
白いご飯との相性がバツグンすぎて、お米が足りなくなってしまいます。


厚揚げステーキ
【厚揚げステーキ】

お肉が苦手な生徒でもぺろりと食べられます。
ヘルシーなのに濃厚な味が口の中に広がり、豆腐であることを忘れてしまいそうです。ソースが最高に美味です。
多くの生徒が給食を楽しみにしています。
全ての献立を紹介できないのが本当に残念です。
栄養士さん、本当にありがとうございます。




入学願書配布中!!
出願期間は、8月24日(月)~9月11日(金)です。



2020/07/01

6月の人気メニュー


【今月の№1タコライス】

みなさんこんにちは。
梅雨のジメジメをふきとばす、健育のランチをご紹介いたします。
健育では、いろいろな国の料理が食べられます。
ナシゴレン、ガドガド(インドネシア料理)なども...
ガドガドってなに??
想像するだけでも楽しいですね。
栄養士さん、ありがとうございます。


こちらも人気、コロッケサンド
【こちらも人気、コロッケサンド】

自分ではさんで作ると、美味しさが倍増します。


第3位、鮭のマリネ
【第3位、鮭のマリネ】

さっぱりとした味なのにご飯がススム、ススム。
奥行きがある味わいは、もはや洋食屋さん。


具沢山のカレーライス
【具沢山のカレーライス】

説明不要の王道メニュー!!

ご紹介したメニュー以外にも美味しい献立がたくさんあります。
すべて紹介できないのが本当に残念です。
最後にもう一度・・・栄養士さん、ありがとうございます。




7月11日(土)入学志願相談日:受付中!



2020/06/09

給食が再開しました。


【てっぱんのどんぶり飯、牛丼!!】

みなさん、こんにちは!
先週から、待ちにまった給食が再開しました。
生徒だけでなく、職員も大喜びです。
横浜健育高等学院の給食は、本当に美味しいと生徒、職員間でも評判です。
給食の一部をご紹介いたします。


あっさり味なのにご飯がすすみます。
【あっさり味なのにご飯がすすみます。】

毎日の献立が楽しみです。


ご飯との相性が抜群です。鮭の味噌漬け焼き。
【ご飯との相性が抜群です。鮭の味噌漬け焼き。】

メインだけでなく、小鉢も汁物もめちゃくちゃ美味しいですよ。


パスタも大人気。焼きたてのパンも最高です!!
【パスタも大人気。焼きたてのパンも最高です!!】

7月11日(土)入学志願相談日:受付中!

入学願書配布中!

横浜健育高等学院では、個別見学・説明も随時受付中です。
TEL:045-594-9012



アーカイブ

横浜健育センターより最新情報

NEWS  2021/04/20
・令和3年度の説明会(令和4年度生募集)日程を掲載しました。各回予約制です。
NEWS  2021/04/20
・令和4年度生募集要項を掲載しました。
BLOG  2021/04/09
入学式
BLOG  2021/04/09
卒業式
BLOG  2021/03/18
2月のメニュー紹介
BLOG  2021/03/18
今月は、サイドメニューも紹介します。
BLOG  2021/03/12
健育会選挙、始まる!!
BLOG  2021/03/08
健育祭
BLOG  2021/02/22
1月の人気メニュー
BLOG  2021/02/12
学期末・学年末試験

全てのNEWS一覧を見る >>

スケジュール

<<先月 2021 年 04 月 翌月>>
        1 2 3
             
4 5 6 7 8 9 10
             
11 12 13 14 15 16 17
             
18 19 20 21 22 23 24
             
25 26 27 28 29 30  
         
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
2021.04.28 学院説明会
2021.04.30 学院説明会
2021.05.06 学院説明会
2021.05.08 中3生オープンキャ...
2021.05.08 中3生オープンキャ...
2021.05.26 募集説明会
2021.05.26 中学校教員対象募集...
2021.05.27 募集説明会
2021.05.28 募集説明会
2021.05.29 中3生オープンキャ...
<ここから>-------------------------------------------------------------- <ここまで>--------------------------------------------------------------