社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2020/10/15

9月の人気メニュー


【とろぉ~りあんかけ、かた焼きそば】

お待たせしました。
ランチ紹介、本編です。

パリッと揚げた麺、とろぉ~りとろとろの黄金色に輝く、具だくさんのあんが絶妙にマッチしております。中華料理店で食べられる、あの味を給食でいただけます。なんという贅沢!!
食欲をそそられる逸品です。「好吃(ハオチー)」
この日のデザート、サツマイモの蒸しパンも絶品でした。


ナムルたっぷり、具だくさんのビビンパ
【ナムルたっぷり、具だくさんのビビンパ】

こちらも驚き、代表的な韓国料理が給食でいただけます。
本場同様、キムチとコチジャンを添えて提供されます。
初めてコチジャン入りのビビンパを食べた生徒も「甘辛、旨辛」と初めての味を楽しんでいたようです。
食べ応えがあり満足、満腹のメニューです。


甘辛たれの鶏つくねハンバーグ
【甘辛たれの鶏つくねハンバーグ】

一つひとつ、愛情を込めて形をととのえられたつくねは、もはや芸術品です。
甘辛たれの香ばしい焼き色、ふっくらふわふわ&コリっとした食感、ジューシーな肉汁。
もう、たまりません...ご飯と合わないわけがない。う、美味すぎる。


ラストを飾るのはみんな興味津々、フェジョアーダ
【ラストを飾るのはみんな興味津々、フェジョアーダ】

フェジョアーダって何??お昼が近づいてくると生徒たちがざわつきはじめます。
○○チキン、ビーフ○○などが入っていないカタカナメニューのフェジョアーダ。謎は深まるばかりです。「どこの国のどんな料理ですか??」と質問してくる生徒もいます。
「フェジョアーダっていうのはね...フェ...ジョ...うん。給食までのお楽しみだな。」
休み時間にすかさずパソコンを開き、G、Y、Wの各先生方に伺ったところフジョアーダとは、ポルトガルやブラジルなどでよく食べられている豆と豚肉や牛肉などを煮込んだ料理だそうです。私も初めていただきました。
気になるお味ですが、ターメリックライスと相性抜群で豆とジャガイモ、そして豚バラ肉が三位一体となって胃袋に突進してきます。う、美味し!!
「カレーとは違うのだよ。カレーとは。」と言いたくなってしまします。

栄養士さん、いつもありがとうございます。オブリガード!!



アーカイブ

横浜健育センターより最新情報

NEWS  2021/04/20
・令和3年度の説明会(令和4年度生募集)日程を掲載しました。各回予約制です。
NEWS  2021/04/20
・令和4年度生募集要項を掲載しました。
BLOG  2021/04/09
入学式
BLOG  2021/04/09
卒業式
BLOG  2021/03/18
2月のメニュー紹介
BLOG  2021/03/18
今月は、サイドメニューも紹介します。
BLOG  2021/03/12
健育会選挙、始まる!!
BLOG  2021/03/08
健育祭
BLOG  2021/02/22
1月の人気メニュー
BLOG  2021/02/12
学期末・学年末試験

全てのNEWS一覧を見る >>

スケジュール

<<先月 2021 年 04 月 翌月>>
        1 2 3
             
4 5 6 7 8 9 10
             
11 12 13 14 15 16 17
             
18 19 20 21 22 23 24
             
25 26 27 28 29 30  
         
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
2021.04.28 学院説明会
2021.04.30 学院説明会
2021.05.06 学院説明会
2021.05.08 中3生オープンキャ...
2021.05.08 中3生オープンキャ...
2021.05.26 募集説明会
2021.05.26 中学校教員対象募集...
2021.05.27 募集説明会
2021.05.28 募集説明会
2021.05.29 中3生オープンキャ...
<ここから>-------------------------------------------------------------- <ここまで>--------------------------------------------------------------