社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2024/08/05

健育ランチのご紹介④【麺】


【冷やし中華、始めました】

夏の風物詩ともいえる冷やし中華ですが、健育ランチに登場するのは年に1度だけです。
健育では、はぐれメタル級のメニューとも呼ばれております。そんな冷やし中華を食べれば経験値、爆上がりです。暑い夏には、週に1回でもいいくらいですね。
冷やし中華は、名前に『中華』が付くので中国生まれの料理だと思う人も多いようですが、実は日本生まれの料理なんですよ。


ひやしたぬきうどん
【ひやしたぬきうどん】

夏に食べたいものといえば、冷たいものやさっぱりとしたものですよね。先ほどの冷やし中華に続き、冷やしたぬきうどんの登場です。そして、付け合わせは「かしわ天」と「枝豆」です。
サクサクのかしわ天とツルっとモチモチの冷たいうどんは、相性バッチリです。ほんと、そのマッチング最高かよと言いたくなります。
「たぬきうどん」の呼び名は、関東と関西でねじれがあることは有名ですが、健育では関東方式を採用しております。ちなみに関西では揚げ玉を「天かす」と呼ぶので、「冷やし天かすうどん」となります。興味がある方は、調べてみてください。


ラーメン
【ラーメン】

ランチアンケートでは、今まで何度もリクエストがあった『ラーメン』
健育が誇る、スーパー栄養士さんが試行錯誤(しこうさくご)の末に満(まん)を持(じ)して登場です。卒業したMさんが「温かいうどんができて、ラーメンができないはずがないんです」と力説していたのを思い出します。「根拠(こんきょ)はどこにあるんだ」とツッコミたくなりますが、ラーメンの登場は彼の卒業後でした。(笑)
幻(まぼろし)のメニューになる可能性もありますが、今度Mさんが遊びに来た際は『健育家』の味を伝えたいと思います。


あんかけ かた焼きそば
【あんかけ かた焼きそば】

パリッと揚げた麺にとろみをつけた具材をたっぷりかける「あんかけ かた焼きそば」
栄養士さんは、揚げ麺の種類によってとろみや味付けを調整しているそうです。絶妙(ぜつみょうな)な黄金比率(おうごうんひりつ)で計算された黄金色(こがねいろ)に輝くあんをパリパリ麺にかけて食べれば、心も身体も満足すること間違いないですね。



アーカイブ

最新情報

BLOG  2025/04/30
外出活動・宿泊体験のご紹介 ~その①~NEW
BLOG  2025/04/19
中3生対象オープンキャンパス開催!
BLOG  2025/04/14
第11回 入学式
BLOG  2025/04/08
中学3年生対象説明会、オープンキャンパス 参加者募集中です!!
BLOG  2025/03/21
第11回 卒業証書授与式
BLOG  2025/03/21
第9回 健育祭
NEWS  2025/03/14
・令和7年度(新中3生対象)の説明会・オープンキャンパス日程を掲載しました。各回予約制です。皆さまのご参加をお待ちしております。 
BLOG  2025/01/30
R7 健育ランチのご紹介
最新情報 全件表示

スケジュール

<<先月 2025 年 05 月 翌月>>
        1 2 3
             
4 5 6 7 8 9 10
             
11 12 13 14 15 16 17
             
18 19 20 21 22 23 24
             
25 26 27 28 29 30 31
             
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程